8 settembre 2015

Piano studi e iscrizione

Il percorso formativo dell’HPDC School è assimilabile ad un Master che trasfeisce competenze estese e di alto livello agli allievi.

Livello: Specialistico

Prossima Edizione: MARZO 2018

OBIETTIVI
Le imprese del settore pressocolata e tutte quelle collegate con la lavorazione, trasformazione ed impiego dei getti pressocolati trovano nella HPDC School un catalizzatore per favorire l’innovazione aziendale a vantaggio della competitività del sistema Paese, ma direttamente anche un percorso di formazione per i loro futuri responsabili dei processi chiave, contemplando le esigenze tecnico-produttive calate all’interno del contesto dei requisiti gestionali e normativi. Il percorso formativo dell’HPDC School trasferisce competenze estese e di alto livello agli allievi.

PROGRAMMA
Il percorso ha luogo tramite didattica frontale in aula, lezioni teoriche e dimostrazioni operative nel reparto di fonderia, affrontando le seguenti tematiche, oggetto di specifica e raffinata definizione di dettaglio:
• Campi d’utilizzo e nuove frontiere della pressocolata
• Aspetti tecnologici, impiantistici e logistici del processo di pressocolata
• Le peculiarità dei getti pressocolati
• Tecnologie innovative di pressocolata
• L’organizzazione della fabbrica per la produzione dei getti
• Lay-out dello stabilimento
• Aspetti metallurgici delle leghe da pressocolata in pani e in getti
• Processo fusorio
• L’isola di pressocolata
• Lo stampo e le attrezzature ausiliare nella fonderia
• Trattamenti e lavorazioni post fonderia
• Aspetti qualitativi dei getti, tecniche diagnostiche e di controllo delle loro caratteristiche
• Diagnostica e risoluzione delle anomalie del processo e dei prodotti
• Aspetti tecnici, organizzativi e gestionali nella fonderia di pressocolata
• Sistemi di Gestione per la Qualità
• Controllo statistico di processo e di prodotto
• La sicurezza nello stabilimento di pressocolata
• Tecnologie e metodologie per la salvaguardia dell’ambiente e la razionalizzazione delle risorse

LIVELLO: Specialistico

DESTINATARI
Dipendenti di fonderie di pressocolata o di aziende che lavorano, trasformano o utilizzano getti pressocolati che potenzialmente possano ricoprire ruoli di responsabilità operativa, gestionale e dell’ufficio tecnico. Neo-diplomati o neo-laureati che intendano inserirsi in modo qualificato in aziende del settore.

REQUISITI MINIMI PER L’ACCESSO
• HPDC TECHNOLOGIST: Diploma di scuola media superiore o un’esperienza tecnica nel settore di almeno 2 anni.
• HPDC PROJECT MANAGER: Diploma di scuola media superiore ad indirizzo tecnico-scientifico o in alternativa un’esperienza tecnica nel settore di almeno 3 anni.
• HPDC PRODUCTION MANAGER: Diploma di scuola media superiore ad indirizzo tecnico-scientifico o in alterna-tiva un’esperienza tecnica nel settore di almeno 5 anni.
È prevista una prova valutativa d’ammissione. E’ comunque possibile la piena frequenza al corso anche in mancanza di requisiti per l’accesso agli esami finali col rilascio del solo Attestato di Frequenza.

ATTESTATI E CERTIFICAZIONI
Attestato di frequenza con partecipazione del 75 % del monte ore previsto.
Diploma di qualifica: con una frequenza obbligatoria minima del 80 % del monte ore previsto è possibile sostenere un esame di certificazione per la figura professionale prescelta (HPDC TECHNOLOGIST, HPDC PROJECT MANAGER, HPDC PRODUCTION MANAGER). L’esame è svolto alla presenza di una commissione presieduta da IIS Cert e da due vice presidenti uno scelto all’interno del comitato scientifico organizzatore del corso (CSMT Gestione e AQM) e l’altro scelto fra rappresentanti tecnici d’imprese leader del settore pressocolata. IIS Cert emette relativa certifica-zione ufficiale a seguito del superamento dell’esame.

COMPETENZE IN USCITA
Il superamento dei moduli d’esame specifici abilita alle corrispondenti figure professionali, come meglio definito nel regolamento della scuola.
HPDC TECHNOLOGIST: E’ il tecnologo d’industrializzazione del processo. Possiede la conoscenza metallurgica e la capacità pratica per gestire i cicli di lavorazione, sfruttando procedure già definite e validate oppure definendole in funzione delle specifiche dei nuovi prodotti da realizzare. Rende realizzabile il prodotto conformemente alle richie-ste, impiegando al meglio le risorse e garantendo gli standard qualitativi. La figura, in dettaglio, ha il compito d’individuare la migliore tecnologia disponibile per la realizzazione del prodotto, di predisporre e di gestire in se-quenza “ottimizzata” le fasi ed i cicli di lavorazione e di verificare la conformità del prodotto alle specifiche e pro-duttività richieste.
HPDC PROJECT MANAGER: E’ il tecnologo d’industrializzazione del prodotto. Possiede un’approfondita conoscenza metallurgica e la capacità di progettare e validare i processi con riferimento alle specifiche del cliente. Conosce le metodologie, gli strumenti e le tecniche di lavoro della pressocolata, assicurando il rispetto dei costi, dei tempi e della qualità concordati e, soprattutto, il raggiungimento della soddisfazione del committente. Può essere inserito sia all’interno di un’azienda di pressocolata per curare la progettazione del prodotto, sia nelle aziende utilizzatrici di pressocolati per trasferire efficacemente i bisogni e monitorare le forniture.
HPDC PRODUCTION MANAGER: Può ambire alla responsabilità della produzione di un’azienda di pressocolata. Oltre a possedere le competenze delle figure precedenti è in grado di gestire i problemi relativi alla gestione globale del processo produttivo e al funzionamento degli impianti. E’ in grado d’implementare strategie di sviluppo, definendo le priorità d’intervento, coordinando e gestendo efficacemente le risorse.

DOCENTI
La docenza sarà sviluppata da professionisti con lunga esperienza operativa nel settore della Pressocolata, metal-lurgisti e specialisti di AQM e docenti dell’Università di Brescia. Svariate lezioni saranno sviluppate dagli esperti di aziende specializzate nelle lavorazioni e realizzazione dei prodotti e servizi collegati al mondo del HPDC.

DURATA: 400 ORE circa

PROGRAMMAZIONE (DATE E ORARI)
Inizio lezioni: da programmare. I corsi si terranno presso CSMT Gestione e/o AQM Srl dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 17.30, con cadenza settimanale in giornate in fase di definizione. Termine previsto delle lezioni: da programmare. La programmazione dettagliata delle lezioni sarà comunicata a tutti gli iscritti, cui si garantisce il costante aggiornamento.

QUOTA DI ISCRIZIONE E MODALITA’ DI ISCRIZIONE: Come da scheda di iscrizione allegata
COSTO ESAME DI CERTIFICAZIONE: € 600 per ogni partecipante, più IVA a norma di legge

FINANZIAMENTI
La Camera di Commercio di Brescia mette a disposizione per le PMI bresciane la possibilità di richiedere contributo del 50% del valore del corso. Maggiori informazioni sul sito www.bs.camcom.it
AQM srl supporta le aziende aderenti a FONDIMPRESA nella presentazione, gestione e rendicontazione di Piani formativi per la richiesta di voucher a totale copertura del costo

INFORMAZIONI
Segreteria didattica di CSMT – tel: 030 6595111, e-mail: formazione@csmt.it
Segreteria didattica di AQM – tel: 030 9291782, e-mail: formazione@aqm.it

Programma del corso Scuola Pressocolata 2016-2017

Presentazione Seconda Edizione 2016-2017